Gruppe Lichtner
26.09.2024 20:00 - 21:30

Aktuelles

Andrea und Arno Kalkuhl ertanzen an der Ostsee Podestplätze

Das TSA-Paar startete bei den Standardtänzern der Masters III in der höchsten Tanzklasse, der Sonderklasse S. Sie wurde an beiden Turniertagen als Höhepunkt an den Schluss aller Turnier gestellt. Dies bedeutete sehr späte Startzeiten und das Turnier schloss mit den Endrunden erst jeweils kurz vor Mitternacht ab.
Am ersten Turniertag wurde bei den Masters III S zunächst eine Sichtungsrunde durchgeführt, bei der Kalkuhls noch etwas verhalten auftraten. In der Endrunde mit sechs Paaren wurde jedoch schnell klar, dass das TSA-Paar sehr weit vorne landen würde. Kalkuhls konnten sich auch deutlich steigern. Sie wurden in allen fünf Standardtänzen (Langsamer Walzer, Tango, Wiener Walzer, Slowfox und Quickstep) auf Platz zwei gewertet und standen so am Ende auf dem Silberrang des Ostsee-Pokals.
Beim Turnier am zweiten Tag wurde zunächst eine Vorrunde mit acht Paaren angesetzt. Hier konnten Kalkuhls alle Wertungskreuze mitnehmen und zeigten damit, dass sie ebenfalls zu den drei besten Paaren gehören würden. In der Endrunde konnten Andrea und Arno Kalkuhl nochmals eine starke Leistung abrufen.
Die Wertungsrichter setzten sie auf Platz drei. Mit diesen guten Leistungen im Rücken geht es für das TSA-Paar nun in den Jahresendspurt Richtung Meisterschaften in Baden-Württemberg und Deutschland.

Andrea und Arno Kalkuhl erreichen bei den German Open Championships zweimal die dritte Runde

Arno und Andrea Kalkuhl haben bei den 36. German Open Championships, kurz GOC, der größten und für viele auch wichtigsten Tanzsportturnierveranstaltung der Welt, bei zwei WDSF-Turnieren jeweils die dritte Runde bei den Standardtänzen erreicht. Beim Turnier der „Rising Stars“ bedeutete dies Platz 31.

Auf der GOC in der Liederhalle in Stuttgart waren insgesamt über 4000 Sportler aus mehr als 50 Nationen vertreten. Arno und Andrea Kalkuhl von der Tanzsportabteilung (TSA) der TG Biberach starteten am ersten Wettkampftag bei den „Open Standard“ der World Dance Sport Federation (WDSF) bei den Senioren III. Bei diesem WDSF-Turnier sind alle Sportlerinnen und Sportler, die auf dem Niveau der A- oder S-Klasse tanzen, startberechtigt. Der Start von 185 Standardpaaren sorgte für eines der größten Felder bei der GOC und so dauerte bereits die Vorrunde drei Stunden. Arno und Andrea Kalkuhl erreichten sicher die zweite Runde. Bei der Fortsetzung des Turniers am zweiten Wettkampf-Tag konnten Kalkuhls auch in der zweiten Runde mit 136 Paaren das internationale Wertungsgericht überzeugen und erreichten die dritte Runde der besten 96 Paare.  Auch hier sammelte das TSA-Paar wieder viele Wertungskreuze in den fünf Standardtänzen. Am Ende fehlten aber insbesondere im Slowfox einige Wertungskreuze für die Qualifikation zur Runde der besten 48 Paare. In der Endabrechnung bedeutete dies Platz 66. Sieger des international stark besetzen Turniers wurden die amtierenden Weltmeister Gert Faustmann / Alexandra Kley (TSC Blau-Silber Berlin), die in allen fünf Tänzen siegten.

Platz 2 für TSA- Paar Schoenenberger

Tanzen wo andere Urlaub machen, so lautete das Motto für Birgit und Christophe Schoenenberger am letzten Juli- Wochenende.

Immer wieder steckte ein Urlauber neugierig seinen Kopf in die Festhalle in Enzklösterle, mitten im Schwarzwald. Hier finden jedes Jahr Tanzsportseminare für Turniertänzer statt und an den Wochenenden Tanzturniere für die unterschiedlichsten Klassen.

Am 28.7.2024 fanden die Turniere der Masters III, der Tänzer ab 55 Jahren, statt. Mit am Start waren Birgit und Christophe Schoenenberger von der TSA der TG Biberach. In der Masters A- Klasse Standard waren 11 Paare am Start, um in Langsamem Walzer, Tango, Wiener Walzer, Slowfox und Quickstep eine Rangfolge zu ermitteln.

Nach der Vorrunde aller Paare traten die sechs besten Paare noch einmal in einer Endrunde an. Hier wurde offen gewertet. Die Freude war groß, dass nach einem dritten Platz im ersten Tanz, dem Langsamen Walzer, die Wertungen von Tanz zu Tanz besser wurden, bis Schoenenbergers im letzten Tanz, dem Quickstep, sogar fast alle Einsen sahen.

Damit wurde es in der Endabrechnung ein hervorragender zweiter Platz. Besonders schön war auch das freundliche Miteinander der Paare, die sich kräftig gegenseitig anfeuerten (Foto: Klaus Butenschön).